[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الكمية: لأربعة أشخاص مدة التحضير: 15 دقيقة
مدة الطهو: من 15 إلى 20 دقيقة الوحدات الحرارية: 410
المقادير
- حبة منغا ناضجة.
- قطعة من الزنجبيل الطازج.
- حبتان من البصل الأحمر.
- 500 غرام من الروبيان المطهو والمقشّر.
- ملعقة صغيرة من الكركم.
- ملعقة صغيرة من زيت السمسم.
- 30 سنتيلتراً من حليب جوز الهند.
- ملعقة صغيرة من السكر الأحمر.
- ملح وبهار.
للتزيين
- ملعقتان كبيرتان من جوز الهند المبشور.
- ملعقة صغيرة من بذور السمسم الأسود.
الطريقة
1. قشري حبة المنغا وانزعي النواة ثم قطّعيها الى مربعات.
2. قطعي البصل وافرميه ناعماً وانزعي أوراق الزنجبيل وقطعيها.
3. حمّي زيت السمسم في مقلاة ثم قلبي فيه البصل والزنجبيل وأضيفي رشة سكر أحمر وكركم.
4. أتركي المزيج بضع دقائق على النار حتى يشقرّ قليلاً مع ضرورة التحريك.
5. أضيفي الروبيان والمنغا وحليب جوز الهند ثم الملح والبهار واطهي المزيج على نار خفيفة 15 دقيقة.
6. زيني الطبق بجوز الهند والسمسم وقدميه مع رزّ بسمتي.
معلومات صحية
يستعمل الطب الهندي التقليدي الكركمين الموجود في الكركم كعلاج لالتهاب المفاصل وينكبّ الباحثون على دراسة فوائده المضادة للإلتهاب.