بدأ الإنسان بالاستيطان وزراعة النباتات منذ ما يقرب من عشرة آلاف سنة. ولم يمض وقت طويل بعد ذلك حتى تعلم الإنسان كيف يصنع الخبز من القمح.
يدرس علماء الآثار تاريخ الشعوب، وهم يعتقدون أن الخبز صنع لأول مرة قبل 900 سنة في وادي الأردن وتركيا. وعندما كان الناس ينتقلون من الأردن وتركيا، كانوا يحملون سر صناعة الخبز معهم.
ثمة رسومات جميلة تزين جدران مقابر الفراعنة في مصر. توضح لنا هذه الرسومات الكثير عن حياة المصريين القدماء، ومنها نرى أنهم أحبوا الخبز كثيرا.
كان لدى قدماء المصريين أنواع وأشكال مختلفة من الخبز، فبعضها دائري والبعض الآخر مثلث، حتى بعضها كان على شكل طيور وحيوانات.أحيانا كان يضاف العسل أو البيض أو الحليب إلى العجين، وأحيانا كانت البذور تزين الخبز.
ومن دراسة أسنان المومياء المصرية المتآكلة يعتقد علماء الآثار أن الخبز المصري احتوى على رمل. لم يكن هناك نظام للنقد في مصر القديمة بل كان الفراعنة يدفعون أجر عمالهم بالخبز.